バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / 火入れ【ネスレ バランスレシピ】
火入れとは、作りおきした料理の腐敗を防ぐために、再度加熱することです。煮物や汁物を作った翌日などにもう一度鍋に戻して沸騰するまで加熱すると、雑菌の繁殖を防いで長くもたせることができます。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
火入れ
火入れ
とは、作りおきした料理の腐敗を防ぐために、再度加熱することです。煮物や汁物を作った翌日などにもう一度鍋に戻して沸騰するまで加熱すると、雑菌の繁殖を防いで長くもたせることができます。ただし何度も加熱を続けると、味も食感も落ちるので、
火入れ
はほどほどにしておきましょう。
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>