1から始める料理の基本
パイシート
パイシートとは、パイ皮用に作られたフレンチパイ(折りパイ)生地のことで、冷凍やチルド(冷蔵)タイプで市販されています。パイシートは薄い小麦粉と油脂の層が幾重にも重なっており、加熱した時に油脂が溶け出し、層と層の間に隙間が出来てパリパリのパイ皮になります。使用する時、バターが溶けるときれいな層が出来ないので、半解凍の状態で整形していきます。解凍後の再冷凍は生地の状態が悪くなるので避けましょう。
パイシートを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他