1から始める料理の基本
ピスタチオ
ピスタチオとは、西アジア原産のウルシ科のピスタチオノキの種子のことで、ピスターシュとも呼ばれます。殻の中の仁(種子から種皮をとりさった中身のこと)は緑色または黄色の細長い卵形で、淡白な甘味と香りがあります。殻つきで煎って塩味をつけたものはお酒のおつまみに、煎って殻と薄皮をむいた無塩のものは製菓用として、ケーキの生地に加えたりクッキーやアイスクリームなどのトッピングに使われます。
ピスタチオを使ったレシピ
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器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他