ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

プルーン
プルーンとは、カスピ海沿岸原産・バラ科の西洋すもものことで、カリウムや鉄、カロテン、食物繊維などが多く含まれます。今では、アメリカ・カリフォルニアで多く栽培されています。
一般的には乾燥させたドライ プルーンの方がよく知られていますが、8月中旬から9月頃には生プルーンが出回ります。ドライ プルーンは赤ワインや紅茶で煮たり、お菓子やお料理などに使われます。一方、青紫色の種皮をした生プルーンは、果肉に少し弾力が出てきたら食べ頃で、そのまま食べたりジャムなどに使用されます。
プルーンを使用したレシピはこちら
プルーンを使用したレシピはこちら
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる