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料理レシピ用語 / プルーン【ネスレ バランスレシピ】
プルーンとは、カスピ海沿岸原産・バラ科の西洋すもものことで、カリウムや鉄、カロテン、食物繊維などが多く含まれます。今では、アメリカ・カリフォルニアで多く栽培されています。
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プルーン
プルーン
とは、カスピ海沿岸原産・バラ科の西洋すもものことで、カリウムや鉄、カロテン、食物繊維などが多く含まれます。今では、アメリカ・カリフォルニアで多く栽培されています。
一般的には乾燥させたドライ
プルーン
の方がよく知られていますが、8月中旬から9月頃には生
プルーン
が出回ります。ドライ
プルーン
は赤ワインや紅茶で煮たり、お菓子やお料理などに使われます。一方、青紫色の種皮をした生プルーンは、果肉に少し弾力が出てきたら食べ頃で、そのまま食べたりジャムなどに使用されます。
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