ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

ゴムべら
ゴムべらとは、食品に触れる先の部分がゴムで出来たへらのことで、万能ベラやスパチュラとも呼ばれます。ゴムの弾力により、ケーキの生地をさっくりと混ぜ合わせたり、クリームやソースなど、粘り気のある食品を他の容器に移す時、器についたものをきれいに取り除くことが出来ます。ゴムべらには、先の部分が柄から取りはずせるものや、柄と先が一体成型されているもの、シリコンゴムで作られた耐熱性のゴムべらなどがあります。なお、先の部分がポリエチレンなどの合成樹脂で作られたクリーム用のヘラもありますが、ゴムべらと同様な使い方ができます。
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる