1から始める料理の基本
グラノーラ
グラノーラとは、欧米の朝食でよく使われるシリアル食品のことです。コーンフレークやオートミールなどの穀類を調理加工したシリアル類に、ドライフルーツやナッツなどを混ぜ合わせ、さらに植物性油脂やはちみつ、シロップなどをコーティングして作られます。サクサクとした軽い歯ざわりのグラノーラは、食物繊維やビタミン、ミネラルなどを多く含んだ栄養バランスのよいヘルシーな食品です。朝食用として牛乳をかけて食べることの多いグラノーラですが、ヨーグルトやアイスクリームなどのトッピングにも使われます。
グラノーラを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他