1から始める料理の基本
カルダモン
カルダモンとは、インドマレー半島原産のしょうが科の種子を乾燥させたスパイスです。カルダモンは樟脳に似た特有の芳香を持ち、カレー粉の原料に欠かせないスパイスで、肉料理の匂い消しやパン、ケーキの風味づけにも使われます。中近東ではコーヒーに加えたカルダモンコーヒーが好まれており、インドでは食後、口をさわやかにするために粒をかんだりします。
カルダモンを使ったレシピ
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器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
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- 食材で調べる
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他