1から始める料理の基本
氷水にあてる
氷水にあてるとは、ホイップクリームを作る時や冷菓の生地を冷やしながら混ぜ合わす時、氷と同量ほどの水を入れたボールの上に、冷やしたいボールを重ねておくことを言います。氷水にあてるためのボールは熱伝導のよい銅やステンレスの金属製を使います。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他