1から始める料理の基本
クリームチーズ
クリームチーズとは、生クリーム、あるいは生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、乳酸発酵させて作る熟成させないフレッシュチーズのことです。軽い酸味とまろやかな風味があり、しっとりとキメが細かくてクリーミーな味わいがあります。また、フルーツやハーブなどを加えたクリームチーズもあります。脂肪分が多いクリームチーズは、バターの代わりにパンに塗ったり、サラダやディップ、チーズケーキなどの洋菓子によく利用されます。また、かつお節と醤油といった和風の味付けも楽しめます。開封後は匂いを吸収しやすいので、なるべく早く使い切るようにしましょう。
クリームチーズを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他