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料理レシピ用語 / 黒タピオカ【ネスレ バランスレシピ】
黒タピオカとは、カラメルで着色された大豆粒くらいの大きさのタピオカのことです。もちもちとした歯触りのある食感で、アイスドリンクに入れた時は太いストローを添えます。
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黒タピオカ
黒タピオカ
とは、カラメルで着色された大豆粒くらいの大きさのタピオカのことです。もちもちとした歯触りのある食感で、アイスドリンクに入れた時は太いストローを添えます。乾燥品は、たっぷりの熱湯に入れ、途中で水が少なくなれば足しながら茹でます。大きい
黒タピオカ
の場合は、弱火で芯がなくなるまで約1時間~1時間半ほど茹でますが、通常のタピオカはかなり小粒のものもあり、大きさににより茹で時間が違います。また、茹で時間の短い冷凍品も売られています。
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