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料理レシピ用語 / 葛きり(葛切り)【ネスレ バランスレシピ】
葛きり(葛切り)とは、葛粉を水で溶いて煮詰め、冷やし固めて細く切ったもので、乾燥品の葛きり(葛切り)やそれをもどした葛きり(葛切り)が売られています。
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葛きり(葛切り)
葛きり(葛切り)
とは、葛粉を水で溶いて煮詰め、冷やし固めて細く切ったもので、乾燥品の
葛きり(葛切り)
やそれをもどした
葛きり(葛切り)
が売られています。葛粉の生産量が少ないので、じゃが芋やさつま芋の澱粉を混合した
葛きり(葛切り)
もあります。適度な弾力のある歯ざわりとなめらかな喉越しで、加熱すると透明になります。和菓子として黒蜜や白蜜をかけたり、鍋物などに用いられます。
※葛粉は、山野に自生するマメ科のつる性多年草・葛の根から製造された良質な澱粉のことです。
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