1から始める料理の基本
キャラウェイ/キャラウェイシード
キャラウェイとは、『ヒメウイキョウ』とも呼ばれているセリ科の1~2年草のことで、葉や若芽は、ハーブとしてサラダやスープなどに利用されます。また、キャラウェイの種子(キャラウェイシード)はスパイスとしてよく知られ、クミンによく似た、褐色で少し弓形に曲がった約5ミリほどの大きさです。粒のまま、または粗引きにしてパンやクッキー、ケーキなどに利用されます。キャラウェイシードは甘く爽やかな香りとほのかな苦味を持ち、ライ麦パンと相性のよいスパイスです。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他