1から始める料理の基本
まい茸
まい茸とは、北国の栗の木などの根元に珊瑚のように生える、さるのこしかけ科のキノコのことです。1個が約20kgの巨大なキノコで、長い間「幻のキノコ」とされ、「舞うほどにおいしい」から「舞茸(まいたけ)」と呼ばれるようになったと言われていますが、現在では人工栽培されたものが適当な大きさに裂いて売られています。水分が少なくて身が締まってサクサクとした歯ごたえのあるまい茸は、クセがなくて味や香りもよいので、鍋ものや炒め物、揚げ物など様々なお料理に利用されます。
まい茸を使ったレシピ
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- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
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- 食材で調べる
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他