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料理レシピ用語 / マロングラッセ【ネスレ バランスレシピ】
マロングラッセとは、皮をむいた栗をシロップ漬けにしてフォンダン(砂糖衣)をかけたお菓子のことです。
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マロングラッセ
マロングラッセ
とは、皮をむいた栗をシロップ漬けにしてフォンダン(砂糖衣)をかけたお菓子のことです。下茹でした栗を、バニラやブランデーなどの洋酒を加えて風味づけしたシロップ(砂糖水)に漬け込み、沸騰させないように加熱して栗だけ引き上げます。少しずつシロップの糖度を増やしながら何度も漬け込み、最後に汁気を切って表面を乾燥させフォンダンで覆います。このように製造に時間がかかって途中で壊れやすい
マロングラッセ
は、フランスの高級菓子として知られています。
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