1から始める料理の基本
マッシュする/マッシャー/マッシュポテト
マッシュするとは、ゆでたり蒸したりした野菜類を押しつぶすことで、マッシャーとは、マッシュするための器具のことを言います。金属製の容器に材料を入れて押しつぶすと底と側面の小穴から押し出されて出てくる、マッシュポテト用のポテトマッシャーがよく知られています。マッシュポテトとは、ゆでたじゃが芋を熱いうちにマッシュして、バターや牛乳を混ぜ合わせて塩・コショウで調味したものです。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他