バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / メレンゲ【ネスレ バランスレシピ】
メレンゲとは、卵白に砂糖を入れて泡立てたものを言います。卵白を泡立て器でかき混ぜると、タンパク質の薄い膜ができ、それが空気を包み込むことで、ふわっとしたきめ細かい泡状になります。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
メレンゲ
メレンゲ
とは、卵白に砂糖を入れて泡立てたものを言います。卵白を泡立て器でかき混ぜると、タンパク質の薄い膜ができ、それが空気を包み込むことで、ふわっとしたきめ細かい泡状になります。フリッターの衣に加えたり、日本料理の焼き物や、ムースなどに使います。また、オーブンで焼いたお菓子を
メレンゲ
ともいいます。
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>