1から始める料理の基本
水溶き片栗粉
水溶き片栗粉とは、文字どおり片栗粉を水で溶いたもので、お料理にとろみをつけたい時に使います。水溶き片栗粉を作るには、片栗粉を同量から2倍くらいの水で溶くのが普通です。指を使って、片栗粉が残らないように混ぜます。水溶き片栗粉は粉が沈殿しやすいので、使う直前に、もう一度混ぜましょう。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他