1から始める料理の基本
モロヘイヤ
モロヘイヤとは、エジプト原産で、カルシウムや鉄・カロテン・ビタミンB、Cなどを多く含む、栄養価の高い緑黄色野菜です。アラブでは古代より食用にされて「王様の野菜」とも呼ばれ、世紀の美女・クレオパトラも常食していたと言われています。モロヘイヤの濃緑色の葉を刻むと、独特の粘り気が出てきます。ぬるぬるとした独特の食感があるモロヘイヤは、スープやグラタン、天ぷら、おひたし、野菜炒めなどにされます。乾燥後パウダー状にして、パンやクッキーなどにも加えられることもあります。
モロヘイヤを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他