1から始める料理の基本
ムール貝
ムール貝とは、ヨーロッパ原産のイガイ科のムラサキイガイのことで、殻長が約6~8cmの長三角形をした黒紫色の二枚貝です。ムール貝は口当たりが柔らかくて味にコクがあり、ヨーロッパではよく使われる貝の一種です。ムール貝の殻の表面に付いている汚れをタワシなどで洗い落とし、足糸と呼ばれるひげのような糸を引っ張って取り除いてから加熱調理します。ブイヤベースや白ワイン蒸し、スープ、パスタなどに使われます。
ムール貝を使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他