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料理レシピ用語 / みょうが【ネスレ バランスレシピ】
みょうがとは、日本を含む東アジア原産のしょうが科の多年草のことで、一般的に、根茎から出る卵形の短い花穂の部分を「みょうが」と言います。今では促成栽培されて年中出回っていますが、露地ものは夏から秋にかけて収穫されます。
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みょうが
みょうが
とは、日本を含む東アジア原産のしょうが科の多年草のことで、一般的に、根茎から出る卵形の短い花穂の部分を「みょうが」と言います。今では促成栽培されて年中出回っていますが、露地ものは夏から秋にかけて収穫されます。また、軟化栽培した若芽の茎も「みょうがたけ」として食用にされ、「花みょうが」または「みょうがの子」とも呼ばれます。
みょうが
には、シャキシャキとした歯ごたえと独特の香気と辛味があり、丸のまま漬け物に、刻んで麺類の薬味や汁物の吸い口、お刺し身のつまなどにされます。
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