1から始める料理の基本
生クリームの六分立て/七分立て/八分立て/九分立て
七分立て
八分立て
九分立て
生クリームを泡立て器で泡立てる際の、固さの程度を言います。用途によって固さを調節し、生クリームの状態で判断します。
生クリームの六分立てとは、
泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態のこと。
生クリームの七分立てとは、
泡立て器ですくい上げるともったり重く、線が描ける状態のこと。
生クリームの八分立てとは、
泡立て器ですくうと先端の立った角が曲がる状態のこと。
生クリームの九分立てとは、
泡立て器ですくうと先端がピンと角が立つ状態のこと。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他