1から始める料理の基本
魚醤(ナンプラー/ニョクナム)
魚醤(ナンプラー/ニョクナム)とは、魚介類を原料に造った醤油状の調味料の総称です。一種独特な魚特有の臭気をもちますが、多くのアミノ酸を含むので濃厚な旨味がありエスニック料理には欠かせない調味料です。ナンプラーはタイ、ニョクナムはベトナムの魚醤です。同じようなもので日本では秋田県の「しょっつる」などがあります。
魚醤を使ったレシピ
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- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
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- 食材で調べる
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他