1から始める料理の基本
煮からめる
煮からめるとは、煮物を作る時、煮汁が少なくなるまで煮詰めて、濃度の濃くなった煮汁を材料にからめるように仕上げることを言います。イカなど煮過ぎるとかたくなるものを煮からめるには、さっと煮てからいったん材料を取り出し、煮汁だけを煮詰めて材料を戻し入れ、煮詰まった煮汁をからませます。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他