1から始める料理の基本
煮立てる
煮立てるとは、水や煮汁を入れた鍋を強火、もしくは中火にかけて、上面が泡立つ程度にグラグラと沸騰させることを言います。煮物の場合、煮立ったまま煮続けると、ふきこぼれたり形が崩れたりして焦げやすくなるので、いったん煮立ったら上面がフツフツと波打つ程度の火加減に弱めて煮立てます。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他