1から始める料理の基本
レモングラス
レモングラスとは、インド原産のイネ科のハーブで、ススキのような葉と茎にレモンのような香りがあり、ハーブティーでよく知られています。このレモングラスは東南アジアでは酸味のないレモンとして、肉や魚の匂い消しやカレー料理、スープなどに使われ、タイ料理のトムヤムクンには欠かせないハーブです。
レモングラスを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他