1から始める料理の基本
レンジ蒸し
レンジ蒸しとは、ずばり電子レンジを使った蒸し料理のことです。レンジは蒸しワザも得意なのです。レンジ蒸しの作り方の例としては、適度に蒸気をにがすオーブン用シートに、酒と塩をふった切り身魚やきのこなどをぴったり包み、レンジで5分程度加熱すると、ふっくらおいしい蒸し料理が簡単につくれます。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他