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料理レシピ用語 / リファリーヌ(製菓用米粉)【ネスレ バランスレシピ】
リファリーヌとは、小麦アレルギーでお菓子を食べられない人でも薄力粉の代わりに使用できるように開発された、新しい製菓専用の微粒米粉のことで、うるち米を砕粉して作られます。
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リファリーヌ(製菓用米粉)
リファリーヌ
とは、小麦アレルギーでお菓子を食べられない人でも薄力粉の代わりに使用できるように開発された、新しい製菓専用の微粒米粉のことで、うるち米を砕粉して作られます。
リファリーヌ
を使ったケーキはしっとりとして柔らかく、もちもちとした食感が特徴です。ケーキやクッキーなどのお菓子は作れますが、
リファリーヌ
にはグルテンが含まれていないので、パン作りに使う強力粉として使用することはできません。
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