ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

リファリーヌ(製菓用米粉)
リファリーヌとは、小麦アレルギーでお菓子を食べられない人でも薄力粉の代わりに使用できるように開発された、新しい製菓専用の微粒米粉のことで、うるち米を砕粉して作られます。リファリーヌを使ったケーキはしっとりとして柔らかく、もちもちとした食感が特徴です。ケーキやクッキーなどのお菓子は作れますが、リファリーヌにはグルテンが含まれていないので、パン作りに使う強力粉として使用することはできません。
リファリーヌを使用したレシピはこちら
リファリーヌを使用したレシピはこちら
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる