1から始める料理の基本
リーフレタス
リーフレタスとは、サニーレタスやプリーツレタスなどのように結球(葉と葉が重なり合って丸い球状になること)していないレタスの総称です。お店によっては、緑色で切れ込みのある葉が多くついたレタスがリーフレタスとして売られている場合もあります。一方、店頭でよく見かけるレタスは、結球しているので「玉レタス」とも呼ばれます。「縮緬(ちりめん)ヂシャ」とも呼ばれるリーフレタスは、淡白な味と柔らかな歯ざわりが特徴で、主にサラダに使われますが、サンチュの代わりに焼き肉を巻いたり、手巻き寿司の海苔の代わりなど、巻いて食べるお料理にもよく使われます。
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下ごしらえ
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仕上げ
その他
調理器具
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