ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

リコッタチーズ
リコッタチーズとは、イタリア産のフレッシュチーズの一種で、裏ごししたカッテージチーズ(脱脂乳から作られる脂肪分の少ないフレッシュチーズ)のような口当たりがあります。リコッタチーズはチーズを作る時に出るホエー(乳清)を再び加熱して作られ、水分が多くて柔らかく、淡白でほのかな甘味があります。ジャムやフルーツを添えたり、チーズケーキの材料やパスタ料理などに使います。リコッタチーズが手に入らない場合は、代替品としてクリームチーズとカッテージチーズを半量ずつ使用しても良いでしょう。
リコッタチーズを使用したレシピはこちら
リコッタチーズを使用したレシピはこちら
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる