1から始める料理の基本
蛇腹に切る
蛇腹に切るとは、きゅうりの飾り切りの一つで、きゅうりの両端を切り落として太さの半分まで端から薄く斜めに切り込みを入れることです。蛇腹に切るには、半回転させて同じように切り込みを入れ、薄い塩水でしんなりさせてから適当な大きさに切り、軽く押さえます。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他