1から始める料理の基本
さっくりとまぜあわす
さっくりとまぜあわすとは、木ベラやゴムベラなどで、練らないように切るようにして混ぜ合わすことを言います。小麦粉を混ぜ込む時はグルテンの粘りが出ないように、また泡立てた卵の泡を消さないように混ぜ合わすことが出来るので、洋菓子の生地を混ぜ合わす時、大半はこの「さっくりとまぜあわす」混ぜ方をします。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他