閉じる

1から始める料理の基本

すだち

すだち

すだちとは、爽やかな香りとまろやかな酸味のある、1個が30~40g の小さな果実で、果汁を酢として使われたことから「酢橘(すだち)」の名がついたと言われています。すだちは徳島県で多く栽培されており、熟す前の風味が強い若い緑色の果実が夏から秋にかけて収穫されます。すだちの果皮と果汁には多くのビタミンCが含まれており、果皮はすりおろして鍋物などの薬味に、果汁はお刺し身や焼き魚にふりかけたり、ぽん酢醤油などにされます。また、薄くスライスしてドリンクや焼酎などの風味付けにも使われます。

  • 調理方法・
    器具で調べる
    • 下ごしらえ

    • 切る

    • 焼く・炒める

    • 煮る・ゆでる

    • 揚げる

    • 蒸す

    • 仕上げ

    • その他

    • 調理器具

  • 食材で調べる
    • 肉類

    • 魚介・海藻類

    • 卵・乳製品・豆類

    • 穀類

    • 野菜・キノコ類

    • 香辛料・香草類

    • 果実・種実類

    • アルコール類

    • 製菓・パン材料類

    • 調味料・ソース類

    • その他

クローズアイコン
Page Top
クローズアイコン

商品

  • コーヒー

  • ボトルコーヒー

  • ポーション

  • スティック

  • ネスカフェ
    ゴールドブレンド バリスタ

  • ネスカフェ ドルチェ グスト

  • マギー コンソメ 無添加

  • マギー ブイヨン

  • マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット

  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

  • ネスレ キットカット

  • ネスレ ミロ

  • ネスレ ブライト

  • ネスレ ドチェロ

  • ネスティー

  • ネスレ ココア

  • ネスレ レモネード ミックス

  • ネスレ プレスティージオ

  • ネスレ イーグル


こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

  • 朝食

  • 昼食

  • 夕食

  • 手早く作れる

  • お弁当

  • パーティー・おもてなし


季節

  • 通年


調理時間

カロリー

クローズアイコン