1から始める料理の基本
しゃぶしゃぶ餅
しゃぶしゃぶ餅とは、厚さ5ミリ程度に薄くスライスされたお餅のことです。もち米にごまやよもぎなどを加えたしゃぶしゃぶ餅もあり、熱いスープや煮汁に加えてなじませるだけですぐにとろりと柔らかくなります。鍋料理のとき、煮汁の中でさっと短時間泳がせるだけで、きめの細かいお餅の粘りが楽しめます。しゃぶしゃぶ餅は鍋料理だけでなく、麺類や雑炊、味噌汁、揚げ物などにも幅広く手軽に使えるお餅です。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他