1から始める料理の基本
チョコレートシロップ
チョコレートシロップとは、チョコレートの風味付けをしたシロップで、製菓材料としても売られています。チョコレートを溶かしたり練ったりすることなく、チョコレートソースとして手軽に使うことが出来ます。チョコレートのように固まらず、とろりとしたチョコレートシロップは、アイスクリームやケーキなどにかけたり、ドリンクに混ぜ合わせたりします。甘過ぎる場合は、洋酒や生クリームなどを加えるとよいでしょう。
チョコレートシロップを使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他