ネスレ バランスレシピ

バランスの取れた食生活を心がけましょう!

バランスレシピトップへ

タマリンド
タマリンドとは、熱帯アフリカ原産のマメ科のチョウセンモマダのことです。長さ6~20cmほどのソラマメのさやに似た形状の果実を香辛料として使用します。タマリンドには甘味のものと酸味のものがあり、タマリンド水は酸味の果肉を水で溶いて、種や殻を除いたものです。独特のうまみがあるため、東南アジアで広く調味料として利用されています。タマリンドを、比較的手に入りやすいタマリンドペーストで代用する場合には、ペースト25gを水カップ1(200cc)で溶かしてください。また、レシピにもよりますが、梅干をつぶし、水でのばして代用することもできます。その際には、梅干により塩辛さが違いますので、味をみて梅干の量を加減してください。
タマリンドを使用したレシピはこちら
タマリンドを使用したレシピはこちら
1から始める料理基本トップへ >>


ウインドウを閉じる