1から始める料理の基本
豆苗(とうみょう・トウミャオ)
豆苗とは、中国野菜の一種で、若芽を採取するためだけに栽培されたエンドウの、若芽部分の茎葉をつんだものです。貝割れ大根のように容器で水耕栽培して幼苗を利用するものもあります。葉が柔らかくサヤエンドウのような香りで、味はホウレン草に似ています。豆苗の使い方はホウレン草とほぼ同じで、炒め物やスープなどに使います。
豆苗を使ったレシピ
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他