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料理レシピ用語 / ワインビネガー(白/赤)【ネスレ バランスレシピ】
ワインビネガーとは、ぶどう果汁をアルコール発酵させた後、さらに酢酸菌で発酵させて作られた酢のことです。赤ワインビネガーとは、赤ぶどうから作られるもので、白ワインビネガーとは、白ぶどうから作られるものです。
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ワインビネガー(白/赤)
ワインビネガー
とは、ぶどう果汁をアルコール発酵させた後、さらに酢酸菌で発酵させて作られた酢のことです。
赤ワインビネガー
とは、赤ぶどうから作られるもので、
白ワインビネガー
とは、白ぶどうから作られるものです。
赤ワインビネガー
は少し渋味があり、煮込み料理の隠し味や煮詰めて酸味をとばしてソースにしたりします。
白ワインビネガー
は酸味が強いのでドレッシングやマリネなどに使われます。
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