バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / わたを取る【ネスレ バランスレシピ】
わたとは、魚などの内臓のことです。わたを取るとは、わたを取り除くことです。わたは食べる場合もありますが、臭みが出るので、ほとんど取りのぞいて調理します。
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わたを取る
わた
とは、魚などの内臓のことです。
わたを取る
とは、
わた
を取り除くことです。
わた
は食べる場合もありますが、臭みが出るので、ほとんど取りのぞいて調理します。
わたを取る
には、アジなどは腹をひらいて包丁でかきだし、エビの背ワタ(背中にある黒い筋状のもの)は竹串をさして引き出します。ホタテ貝は、貝柱から黒っぽい内臓と、そこからクルリとヒモをはずして残った内臓の両方を取り除きます。ヒモは塩で揉んで汚れを取ります。
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