1から始める料理の基本
湯むき
湯むきとは、トマトなどの皮をむく時、熱湯にさっとくぐらせたあと、すぐに冷水で冷やしてむくことです。加熱することで皮がちぢんでめくれるので、むきやすくなるのです。トマトはヘタの所をフォークなどにさして熱湯にくぐらせてから湯むきをするとよいですね。
-
- 調理方法・
器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
- 調理方法・
-
- 食材で調べる
-
肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
野菜・キノコ類
香辛料・香草類
果実・種実類
アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他