1から始める料理の基本
柚子
柚子とは中国原産のミカン科の果実のことです。初秋には緑色をした青柚子、晩秋頃からは黄色になった黄柚子が出回ります。柚子には酸味と香気があり、果汁だけでなく果皮もお料理やお菓子に利用されます。果肉は酸味が強いので生食には適しませんが、搾った果汁は酢の代わりに酢のものや鍋物などに利用されます。果皮には柚子特有の甘い芳香と爽やかなほろ苦さがあり、すりおろしたり、皮をへぎとったへぎ柚子やせん切りにした針柚子にして、お料理の風味付けに使われます。
柚子を使ったレシピ
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器具で調べる -
下ごしらえ
切る
焼く・炒める
煮る・ゆでる
揚げる
蒸す
仕上げ
その他
調理器具
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肉類
魚介・海藻類
卵・乳製品・豆類
穀類
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アルコール類
製菓・パン材料類
調味料・ソース類
その他