閉じる

1から始める料理の基本

柚子

柚子とは中国原産のミカン科の果実のことです。初秋には緑色をした青柚子、晩秋頃からは黄色になった黄柚子が出回ります。柚子には酸味と香気があり、果汁だけでなく果皮もお料理やお菓子に利用されます。果肉は酸味が強いので生食には適しませんが、搾った果汁は酢の代わりに酢のものや鍋物などに利用されます。果皮には柚子特有の甘い芳香と爽やかなほろ苦さがあり、すりおろしたり、皮をへぎとったへぎ柚子やせん切りにした針柚子にして、お料理の風味付けに使われます。

  • 調理方法・
    器具で調べる
    • 下ごしらえ

    • 切る

    • 焼く・炒める

    • 煮る・ゆでる

    • 揚げる

    • 蒸す

    • 仕上げ

    • その他

    • 調理器具

  • 食材で調べる
    • 肉類

    • 魚介・海藻類

    • 卵・乳製品・豆類

    • 穀類

    • 野菜・キノコ類

    • 香辛料・香草類

    • 果実・種実類

    • アルコール類

    • 製菓・パン材料類

    • 調味料・ソース類

    • その他

クローズアイコン
Page Top
クローズアイコン

商品

  • コーヒー

  • ボトルコーヒー

  • ポーション

  • スティック

  • ネスカフェ
    ゴールドブレンド バリスタ

  • ネスカフェ ドルチェ グスト

  • マギー コンソメ 無添加

  • マギー ブイヨン

  • マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット

  • マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用

  • ネスレ キットカット

  • ネスレ ミロ

  • ネスレ ブライト

  • ネスレ ドチェロ

  • ネスティー

  • ネスレ ココア

  • ネスレ レモネード ミックス

  • ネスレ プレスティージオ

  • ネスレ イーグル


こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

  • 朝食

  • 昼食

  • 夕食

  • 手早く作れる

  • お弁当

  • パーティー・おもてなし


季節

  • 通年


調理時間

カロリー

クローズアイコン