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やまといも団子の落とし汁

レシピNo.1009

やまといも団子の落とし汁

特に消化がよく、ミネラルも豊富な“やまといも”。マギーブイヨンがベースのコクとうまみのあるスープに、ふんわり浮かべてどうぞ。

26
213kcal
レシピNo.1009

材料 (3人分)

作り方

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ステップ1

鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにし、しめじは小房に分け、みつばはざく切り、万能ねぎは小口切りにし、春雨はサッとゆがいてざく切りにします。

ステップ1

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鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにし、しめじは小房に分け、みつばはざく切り、万能ねぎは小口切りにし、春雨はサッとゆがいてざく切りにします。

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ステップ2

大和芋はすりおろし、1.の万能ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

ステップ2

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大和芋はすりおろし、1.の万能ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

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ステップ3

鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を炒めて、大根、人参、しめじ、ぎんなんを加え、全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取り、2.の団子のたねを落とし入れ、春雨も加えて2-3分煮込みます。

ステップ3

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鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を炒めて、大根、人参、しめじ、ぎんなんを加え、全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取り、2.の団子のたねを落とし入れ、春雨も加えて2-3分煮込みます。

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ステップ4

1.のみつばを加えてサッと煮て器に盛り、好みで七味唐辛子を振ります。

ステップ4

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1.のみつばを加えてサッと煮て器に盛り、好みで七味唐辛子を振ります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

213 kcal

食塩相当量

1.8 g

たんぱく質

10.0 g

脂質

3.8 g

糖質

30.0 g

食物繊維

3.7 g

カルシウム

39 mg

1.1 mg

野菜摂取量

149.0 g