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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

やまといも団子の落とし汁

調理時間 26分 (レシピNo.1009)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 213kcal
    野菜量 149.0g
    塩分 1.8g
    カルシウム 39mg
    脂質 3.8g
    鉄分 1.1mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    鶏肉もも(皮なし) 100g
    大根 130g
    人参 60g
    しめじ 50g
    みつば 4本
    万能ねぎ 2本
    春雨 20g
    大和芋 200g
    片栗粉 大さじ1杯
    サラダ油 大さじ1/2杯
    ぎんなん(水煮) 20g
    (A)
    ┌水 3カップ
    マギー ブイヨン 2コ
    │酒 大さじ1杯
    │しょうゆ 小さじ1/2杯
    └みりん 大さじ1/2杯
    七味唐辛子 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにし、しめじは小房に分け、みつばはざく切り、万能ねぎは小口切りにし、春雨はサッとゆがいてざく切りにします。
    2. 大和芋はすりおろし、1.の万能ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    3. 鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を炒めて、大根、人参、しめじ、ぎんなんを加え、全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取り、2.の団子のたねを落とし入れ、春雨も加えて2-3分煮込みます。
    4. 1.のみつばを加えてサッと煮て器に盛り、好みで七味唐辛子を振ります。
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