閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

れんこんと牛肉の炒め

調理時間 20分 (レシピNo.1032)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 305kcal
    野菜量 123.0g
    塩分 2.7g
    カルシウム 33mg
    脂質 12.7g
    鉄分 2.8mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牛肉もも(薄切り) 150g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1/2本
    │卵(溶く) 1/4コ分
    片栗粉 大さじ1/2杯
    └サラダ油 小さじ1杯
    れんこん 120g
    ピーマン 2コ
    (B)
    ┌長ねぎ(みじん切り) 1/4本
    │おろし生姜 小さじ1杯
    │おろしにんにく 小さじ1杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │酒 大さじ1杯
    │酢 大さじ1杯
    │砂糖 大さじ1杯
    片栗粉 小さじ1杯
    └水 大さじ1&1/2杯
    サラダ油 大さじ1杯
    豆板醤 小さじ1杯
    長ねぎ(白髪ねぎ) 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牛肉は一口大に切ってボールに入れ、(A)をもみ込んで下味をつけ、れんこんは3mm厚さの半月切りにし、ピーマンは乱切りにします。
    2. 別のボールに(B)を入れて合わせ調味料を作っておきます。
    3. フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて火にかけ、香りがでたら1.の牛肉、れんこん、ピーマンの順に入れて炒め合わせ、2.の合わせ調味料を加えてひと混ぜし、器に盛って白髪ねぎを飾ります。
    バランスレシピ > れんこんと牛肉の炒め