閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ガトーショコラ

調理時間 33分 (レシピNo.1052)

  • 印刷する
1コ分栄養価
エネルギー 966kcal
野菜量 0.0g
塩分 0.3g
カルシウム 118mg
脂質 67.0g
鉄分 0.1mg

材料 (10cm大のハート型2コ分)

※用語説明は下線をクリック
(A)
┌ガムシロップ 20ml
コーヒーリキュール(又はブランデー) 大さじ1杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ1杯
スポンジケーキ(直径10cm以上) 80g
生クリーム 1カップ
ラム酒 大さじ1杯
チョコレート(製菓用) 100g
チョコレート(製菓用) 適量
調整ココア 適量
粉砂糖 適量

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. ボールに(A)を入れ混ぜ合わせ、コーヒーシロップを作ります。
  2. スポンジは1cm厚さにスライスしてハート型で抜き、型をつけたままバットに並べ、1.のシロップを塗ります。 残りのスポンジは小さく切り、シロップをふりかけておきます。
  3. ボールに生クリームを入れて7分立てに泡立て、ラム酒と溶かしたチョコレート加えて混ぜ合わせます。
  4. 絞り袋に3.のクリームを入れ、2.の型の中に半分絞り、2.の小さく切ったスポンジをのせて、さらにクリームを絞り、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やします(時間外)。
  5. 飾りに削ったチョコレートをのせ、調整ココアと粉砂糖をふり、下から押し上げるように型から抜きます。
バランスレシピ > ガトーショコラ