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トマト ファルシー(ご飯詰め)

調理時間27分

レシピNo.141

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

鉄分

トマトをまるごと使うメニュー。くり抜いた果肉は、鮭フレークやごはんとまぜてもう一度トマトの中へ。盛りつけもひと工夫して、かわいく仕上げます。

1人分栄養情報

エネルギー

121kcal

食塩相当量

1.1g

たんぱく質

3.8g

脂質

4.2g

糖質

16.0g

食物繊維

2.0g

カルシウム

24mg

0.6mg

野菜摂取量

165.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

トマト 中4コ
少々
Aきゅうり(7mmのさいの目切り) 1/2本
A鮭フレーク(瓶入り) 大さじ3杯
Aご飯 100g
Bマヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ3杯
Bレモン汁 大さじ1&1/2杯
Bマギー コンソメ 無添加 1/2本
Bこしょう 少々
<飾り用>
サニーレタス(せん切り) 適宜
レモン(薄切り) 4枚
パセリ 少々

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1トマトはヘタを真横に切り落として果肉をスプーンでくり抜いてカップをつくり、塩をふってふせて水分を出しておきます。

  • 2種を取ったトマトの果肉を7mmのさいの目切りにし、(A)と混ぜ、(B)で和えます。

  • 31.のトマトのカップに2.のファルシーの材料をしっかり詰め、適当に顔になるように飾ります。

レシピで使用している商品

  • マギー コンソメ 無添加

    マギー コンソメ 無添加

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商品

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  • マギー コンソメ 無添加

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

  • 朝食

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  • お弁当

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季節

  • 通年


調理時間

カロリー