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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ひじきご飯

調理時間 23分 (レシピNo.157)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ

  • たっぷり
  • 鉄分たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 532kcal
    野菜量 33.1g
    塩分 1.9g
    カルシウム 148mg
    脂質 11.3g
    鉄分 3.7mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    豚肉もも(薄切り) 100g
    少々
    糸こんにゃく 200g
    ひじき(乾燥) 15g
    サラダ油 大さじ2杯
    生姜(せん切り) 1片
    大豆水煮 200g
    (A)
    ┌水 150ml
    │酒 大さじ3杯
    │砂糖 小さじ2杯
    │しょうゆ 大さじ1/2杯
    マギー 無添加コンソメ 2本
    ご飯(熱いもの) 800g
    <飾り用>
    生姜(酢漬、せん切り) 少々

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 豚肉はせん切りにして酒をふり、糸こんにゃく湯通しして3cm長さに切り、ひじきは洗って水にもどし水気を切っておきます。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、せん切りの生姜を炒め、1.を順次入れ、大豆も加えて炒め、(A)を加えて水気がなくなるまで煮つめます。
    3. あついご飯と2.を混ぜ合わせます。
    バランスレシピ > ひじきご飯