閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

イチゴとリコッタチーズのココアクレープ巻き

調理時間 49分 (レシピNo.1112)

  • たっぷり
  • カルシウムたっぷり
    • デザート
      (200mg以上)
    • 印刷する
    1枚分栄養価
    エネルギー 305kcal
    野菜量 0g
    塩分 0.1g
    カルシウム 212mg
    脂質 17.3g
    鉄分 0.4mg

    材料 (6枚分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌調整ココア 大さじ2杯
    │水 100ml
    └牛乳 100ml
    卵(溶く) 1/2コ分
    薄力粉 50g
    中力粉 15g
    フィリング
    (B)
    リコッタチーズ 200g
    │無糖練乳 大さじ4杯
    └砂糖 50g
    生クリーム 120ml
    サラダ油 適量
    イチゴ 24コ
    チョコレートシロップ 適量
    イチゴ 適量
    粉砂糖 適量

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ボールに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ、溶き卵を加えます。
    2. 別のボールにふるった2種類の粉を1.に加えてきれいに混ぜ、30分冷蔵庫でねかせます(時間外)。
    3. ボールに(B)を入れて練り混ぜ、8分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせます。
    4. フライパン又はクレープパンに薄くサラダ油をひき、2.の生地を入れて両面焼き、冷ましてから3.のフィリングと5mm角切りにしたイチゴをのせて巻きます。
    5. 4.を器に盛り、チョコレートシロップ、イチゴ、粉砂糖を飾ります。
    バランスレシピ > イチゴとリコッタチーズのココアクレープ巻き