閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

薄切りポークのブロッコリークリームソース

調理時間 25分 (レシピNo.1317)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ

    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 279kcal
    野菜量 25.0g
    塩分 1.5g
    カルシウム 61mg
    脂質 14.2g
    鉄分 1.4mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    ブロッコリー 1/2株
    豚肉ヒレ 250g
    少々
    こしょう 少々
    小麦粉 大さじ2杯
    オリーブオイル 大さじ2杯
    白ワイン 80ml
    (A)
    ホワイトソース 100g
    │生クリーム 30ml
    │牛乳 100ml
    マギー 無添加コンソメ 1本
    パセリ 適宜
    フランスパン 好みで

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. ブロッコリーは小房に分け下ゆでし、飾り用に少し残して粗く刻んでおきます。
    2. 豚肉は3つに切って肉たたきで1cm厚さにのばして塩、こしょうし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼いて余分な脂を除き、白ワインを注いでアルコール分をとばします。
    3. 2.のフライパンに(A)を加えて煮、パセリを散らし、軽く煮て豚肉を器に盛ります。
    4. 3.のフライパンに1.の刻んだブロッコリーを加えて絡め、豚肉にかけ、ブロッコリーを飾り、好みでトーストしたフランスパンを添えます。
    バランスレシピ > 薄切りポークのブロッコリークリームソース