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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

新ごぼうと鶏肉の炒め煮ゴマ風味

調理時間 20分 (レシピNo.1376)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

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    1人分栄養価
    エネルギー 236kcal
    野菜量 96.0g
    塩分 1.5g
    カルシウム 90mg
    脂質 12.0g
    鉄分 1.4mg

    材料 (3人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    新ごぼう 2本
    さやいんげん 10本
    鶏肉もも 250g
    サラダ油 小さじ2杯
    赤唐辛子 1本
    (A)
    ┌湯 1/3カップ
    マギー ブイヨン 1コ
    │おろし生姜 小さじ1杯
    │しょうゆ 小さじ2杯
    │砂糖 大さじ1杯
    └酒 大さじ1杯
    白ごま 大さじ1&1/2杯
    あさつき 4本

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 新ごぼうは長めの乱切りにしてさっと酢水にさらし、さやいんげんは斜め切りにして下ゆでします。鶏肉は余分な脂や皮を除き、一口大に切ります。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、種を除いた赤唐辛子と1.の鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わり始めたら余分な油を除き、ごぼうを加えて炒めます。
    3. 全体に程よく炒まったら、合わせておいた(A)を加えて煮絡め、1.のさやいんげんと白すりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りあさつきを散らします。
    バランスレシピ > 新ごぼうと鶏肉の炒め煮ゴマ風味