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おろしでさっぱりかつおの竜田揚げ

調理時間23分

レシピNo.1386

たっぷり

野菜量

カルシウム

カラッと揚がった生姜風味のかつおの竜田揚げと、ごま油の効いたおろしドレッシングが絶妙な味わいです。生野菜を一緒に盛り付けて。

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1人分栄養情報

エネルギー

244kcal

食塩相当量

1.7g

たんぱく質

27.3g

脂質

6.7g

糖質

13.2g

食物繊維

1.2g

カルシウム

37mg

2.3mg

野菜摂取量

76.5g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

かつお 200g
Aマギー コンソメ 無添加 1/2本
A 大さじ1杯
Aみりん 大さじ1/2杯
Aおろし生姜 小さじ1杯
Bマギー コンソメ 無添加 1/2本
B 小さじ2杯
Bしょうゆ 小さじ1杯
Bごま油 小さじ1/2杯
大根(大根おろし) 1/4カップ
小麦粉 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
揚げ油 適宜
レタス 2枚
貝割れ大根 1/2パック
プチトマト 2コ
万能ねぎ 2本

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1かつおは一口大に切ってバットに入れ、(A)を加えて5-10分程漬け込みます。

  • 2ボールに(B)を入れて混ぜ合わせ、大根おろしを加えてドレッシングを作ります。レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根の部分を切り落として冷水に放し水気を切ります。

  • 31.のかつおの汁気を軽くふきとり、混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶしつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げて油をきります。

  • 4器に2.の生野菜を敷き、3.のかつおを盛り、くし形切りのプチトマトを添え、2.のドレッシングをかけて小口切りの万能ねぎを散らします。

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  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

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  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

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  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

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