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天の川風素麺(そうめん)

調理時間20分

レシピNo.1389

たっぷり

野菜量

カルシウム

星型のにんじんや短冊切りのきゅうりなどを飾った、七夕にピッタリの素麺(そうめん)です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが効いたちょっと甘めのつけ汁を添えて。

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1人分栄養情報

エネルギー

357kcal

食塩相当量

2.0g

たんぱく質

14.7g

脂質

4.4g

糖質

58.5g

食物繊維

2.3g

カルシウム

47mg

1.0mg

野菜摂取量

12.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (3人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

A 220ml
Aマギー コンソメ 無添加 1本
Aしょうゆ 大さじ1&1/3杯
A砂糖 小さじ1&1/2杯
えび 6尾
卵(Lサイズ) 1コ
少々
砂糖 少々
サラダ油 小さじ1杯
人参 適宜
きゅうり 適宜
そうめん 5束
ほじそ 2本
もみじ 適宜
しその葉 3枚
すだち 1コ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鍋に(A)を入れて火にかけ、つけつゆを作り、冷やしておきます。

  • 2えびはゆでて殻をむきます。ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。人参は薄切りにして星型で抜いて下ゆでし、きゅうりは短冊切りにします。

  • 3そうめんは1/2束ずつ片端を糸でしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水に放してもみ洗いし、糸で巻いた個所を切り落として器に盛り、2.の具材・ほじそ・もみじをきれいに盛り付け、1.のつゆとせん切りにしたしその葉すだち薬味を添えてます。

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こだわり

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  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


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